De mercado tradicional a patrimonio cultural: Estudio regional comparado sobre las antiguas subastas de agua de Fuente Álamo de Murcia (Murcia, España) / From traditional market to cultural heritage: comparative regional study about the old water auctions of Fuente Álamo de Murcia (Murcia, Spain)
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Castejón Porcel, G. (2023). De mercado tradicional a patrimonio cultural: Estudio regional comparado sobre las antiguas subastas de agua de Fuente Álamo de Murcia (Murcia, España) / From traditional market to cultural heritage: comparative regional study about the old water auctions of Fuente Álamo de Murcia (Murcia, Spain). Ería, 43(2), 225–252. https://doi.org/10.17811/er.43.2023.225-252

Resumen

El valor trascendental del agua en la Región de Murcia (España), un territorio con un acusado déficit hídrico y con una extensa superficie agraria disponible y fértil, condicionó que determinados sistemas hidráulicos de esta comunidad autónoma aprovechasen antaño dicha carestía para privatizar y comerciar con un bien tan necesario y escaso en su espacio. Entre estos, se han identificado cuatro infraestructuras hidráulicas cuya área de captación se encontraba en Fuente Álamo de Murcia y en las que, mediante análisis comparado realizado a partir de información recabada por medio de revisión bibliográfica y documental histórica, así como de entrevistas, se revela que sus propietarios establecieron un mercado centenario de venta de agua mediante subastas públicas, donde los mejores postores se hacían con los diferentes derechos de riego. Así, el objetivo es estudiar esta tradicional actividad mercantil desarrollada en los siglos XIX y XX y comparar los resultados obtenidos con el de otras ventas similares vinculadas a otras infraestructuras regionales y nacionales. Se analiza un sistema de gestión hidráulica histórico y singular que caracteriza y define parte de la cultura del agua de esta región y engrandece su valor patrimonial; auténtico hito de la adaptación de la sociedad murciana a la insuficiencia hídrica, la optimización de los recursos disponibles y el aprovechamiento económico de un bien valioso y reducido.

https://doi.org/10.17811/er.43.2023.225-252
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