La adaptación del hombre a la montaña. El paisaje de Cabrales (Picos de Europa)
PDF

Cómo citar

Suárez Antuña, F., Herrán Alonso, M., & Ruiz Fernández, J. (2005). La adaptación del hombre a la montaña. El paisaje de Cabrales (Picos de Europa). Ería, (68), 373–389. https://doi.org/10.17811/er.0.2005.373-389

Resumen

RESUMEN

Cabrales, situado en plenos Picos de Europa, conoció diferentes fases económicas durante la pasada centuria. Las prácticas agroganaderas predominaron en la zona hasta comienzos del siglo XX, cuando irrumpió con fuerza una nueva forma de explotación de los recursos naturales, como fue la minería. Una actividad extractiva que, pese a su elevado coste medioambiental, no mermó el atractivo de este espacio de montaña, constituyendo hoy en día uno de los principales destinos de turismo rural en Asturias. Las huellas de esta evolución han quedado impresas en el paisaje y pueden ser rastreadas a través del producto más emblemático del Concejo: el queso de Cabrales.

RÉSUMÉ

L'adaptation de l'homme à la montagne. Le paysage de Cabrales (Picos de Europa).- Cabrales, située en plein milieu des Picos de Europa, connut diverses phases économiques au cours du siècle dernier. Les pratiques agricoles et d'élevage prédominèrent dans cette zone jusqu'au début du XXème siècle, lorsque fit irruption, avec force, une nouvelle forme d'exploitation des ressources naturelles, comme le fut l'industrie minière. Une activité extractrice qui, malgré son coût environnemental élevé, n'entama point l'attrait de cette espace montagneux, faisant de lui aujourd'hui l'une des principales destinations de tourisme rural des Asturies. Les traces de cette évolution sont imprimées dans le paysage et peuvent être suivies à travers le produit le plus emblématique de la municipalité: le fromage de Cabrales.

ABSTRACT

Man adaptation to the mountain. Cabrales landscape (Picos de Europa).- Cabrales, situated in the middle of the Picos de Europa, was known different economic phases during the last century. The livestock farming practises were predominance in this area up to the beginning of de XX century, when a new way of development rushed into: the mining. In spite of the fact that mining involved an environmentally degradation, this mountainous place was keeping its attractive up and nowadays is one of the most popular rural tourism destinations in Asturias. The signs of this evolution were being printed on the landscape and it is possible to track them down through the most emblematic product of this town council: Cabrales cheese.

 

Palabras clave / Mots clé / Key words

Parque Nacional Picos de Europa, relieve kárstico, queso de Cabrales, minería metálica, turismo rural.

Parc National Picos de Europa, relief karstique, fromage de Cabrales, industrie minière métallurgique, tourisme rural.

Picos de Europa National Park, karst relief, Cabrales Cheese, metallic mining, rural tourism.

https://doi.org/10.17811/er.0.2005.373-389
PDF

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.