Abstract
Small-scale fishing is an economic activity that provides nutritious food for the population and contributes to the generation of wealth. Currently, fishing faces challenges such as overexploitation, illegal fishing, marine pollution, and climate change. To overcome these challenges the 2030 Sustainable Development Objectives include a 15-year agenda and advocate for environmental protection, food security and sustainable economic growth. Under this global panorama, research is committed to the objectives from a local context: to reveal the territorial structure and the territorial impacts of the coastal commercial fishing activity in the ports of the El Palmar State Reserve (47,931.45 ha): Celestún and Sisal (Yucatan, Mexico). Theories about the spatial organization of the economy and the territorial impact underpin this research that is supported by quantitative data and qualitative information. Results reflect the predominance of negative impacts because the activity lacks territorial ordering. This calls into question the sustainability of coastal fishing in that protected natural area.References
ACOSTA, E., ALONZO-PARRA, D. A., ANDRADE, M., CASTILLO, D., CHABLÉ, J., DURÁN, R., ESPADAS, C., FERNÁNDEZ, I., FRAGA, J., GALICIA, E., GONZÁLEZ, J. A., HERRERA, J., SOSA, J., VILLALOBOS, G. J. y TUN, F. (2010): Plan de Conservación de la Eco-región Petenes-Celestún-Palmar. Universidad Autónoma de Campeche. Pronatura Península de Yucatán A.C., Mérida, 177 págs. Disponible en: http://etzna.uacam.mx/epomex/pdf/Eco-region.pdf [consultado: 24/03/2022].
ARRIAGA, L., VÁZQUEZ, E., GONZÁLEZ, J., JIMÉNEZ, R., MUÑOZ E. y AGUILAR V. (1998): Regiones marinas prioritarias de México. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México, 198 págs.
AVENDAÑO, P. (2006): La pesca en el Foro Tierra, Territorio y Dignidad. Foro mundial de pescadores y trabajadores de la pesca, Porto Alegre, 20 págs. Disponible en: https://nyeleni.org/IMG/pdf/pesca-es.pdf [consultado: 20/06/2022].
BARRERA, A. (1982): “Los petenes del noroeste de Campeche. Su exploración ecológica en perspectiva”, Biótica, nº 7, págs. 163-169.
BENNETT, A. y BASURTO, X. (2018): “Local Institutional Responses to Global Market Pressures: The Sea Cucumber Trade in Yucatán, Mexico”, World Development, nº 102, págs. 57-70. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2017.09.006 [consultado: 26/05/2022].
BORM (2015, March 30): Ley 13/2015, de 30 de marzo, de ordenación territorial y urbanística de la Región de Murcia. Boletín Oficial de la Región de Murcia, Murcia, págs. 13428-13573. Disponible en: https://www.borm.es/borm/documento?obj=anu&id=728558 [consultado: 11/05/2022].
BRAVO, A., LÓPEZ, J. y CISNEROS, H. (2016): “Caracterización de la pesquería de jaiba en Sisal, Yucatán, México”, Revista Digital E-BIOS, Número especial, nº 4, año 6, págs. 3-21.
CONTRERAS, D.I., VÁZQUEZ, A., ROMERO, Y., PARDO, J., GUEVARA, M. y Rivera, J. (2019): Plan Estratégico: plataforma tecnológica pulpo maya para el desarrollo de productos de alto valor agregado. CIATEJ, Guadalajara, 331 págs. Disponible en: https://ciatej.mx/files/divulgacion/divulgacion_5f593a994e3c3.pdf [consultado: 24/05/2022].
CONAPESCA (2019): Anuario estadístico de acuacultura y pesca 2019. Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, México, 286 págs. Disponible en: https://nube.conapesca.gob.mx/sites/cona/dgppe/2019/ANUARIO_ESTADISTICO_DE_ACUACULTURA_Y_PESCA_2019.pdf [consultado: 29/06/2022].
CRESPO J. M. y JIMÉNEZ A. (2017). "Organización e impacto territorial de la actividad pesquera comercial ribereña en la Reserva de la Biosfera Ría Celestún (México)", Anales de Geografía de la Universidad Complutense n°37, vol. 2, págs. 297-324. https://doi.org/10.5209/AGUC.57727 [consultado: 26/05/2022].
CRESPO, J. M. y JIMÉNEZ, A. (2021). "Hacia el desarrollo sostenible de la pesca y la acuicultura en México: marcos normativos, organización socioeconómica y desafíos", Cuadernos Geográficos, n°60, vol. 3, págs. 6-28. https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v60i3.15953 [consultado: 27/05/2022].
DIARIO OFICIAL DEL ESTADO DE YUCATÁN (2018, September 26): Actualización del programa de manejo Reserva Estatal El Palmar. Yucatán. Disponible en: https://sds.yucatan.gob.mx/areas-naturales/documentos/Pm_ElPalmar.pdf [consultado: 24/03/2022].
DENUE (2020): Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas. Interactivo 04/2020. https://www.inegi.org.mx/app/mapa/denue/default.aspx [consultado: 11/01/2022].
DOF (2014, Mach 13): Acuerdo por el que se da a conocer el Plan de Manejo Pesquero para la langosta espinosa (Panulirus argus) de la Península de Yucatán, 72 págs. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5336757&fecha=13/03/2014#gsc.tab=0 [consultado: 23/11/2022].
DOF (2014, March 14): Plan de manejo pesquero de pulpo (O. Maya y O. Vulgaris) del Golfo de México y Mar Caribe, 56 págs. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/482014/PMP_Pulpo_GM_y_MC.pdf [consultado: 11/05/2022].
DOF (2014, November 25): Acuerdo por el que se da a conocer el Plan de Manejo Pesquero de Mero (Epinephelus morio) y especies asociadas en la Península de Yucatán, 63 págs. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5371525&fecha=25/11/2014#gsc.tab=0 [consultado: 11/05/2022].
DOF (2016, August 19): Normal Oficial Mexicana NOM-013-SAG/PESC-2016, Para regular el aprovechamiento de las especies de caracol en aguas de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe, 6 págs. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5448667&fecha=19/08/2016#gsc.tab=0 [consultado: 11/05/2022].
DOF (2017, Mach 3): Acuerdo por el que se modifica el similar por el que se establece veda para la captura de todas las especies de mero en las aguas de jurisdicción federal del Golfo de México correspondientes al litoral de los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo, 2 págs. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5475258&fecha=03/03/2017#gsc.tab=0 [consultado: 11/05/2022].
DOF (2018, April 6): Acuerdo por el que se modifica el Aviso por el que se da a conocer el establecimiento de épocas y zonas de veda para la pesca de diferentes especies de la fauna acuática en aguas de jurisdicción federal de los Estados Unidos Mexicanos, publicado el 16 de marzo de 1994, para establecer la cuota de aprovechamiento de pepino de mar café (Isostichopus badionotus) en las aguas marinas de jurisdicción federal colindantes con el Estado de Yucatán en el año 2018, 3 págs. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5518302&fecha=06/04/2018#gsc.tab=0 [consultado: 11/05/2022].
DOF (2018, July 24): Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, 71 págs. Disponible en: https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LGPAS_240418.pdf [consultado: 20/04/2022].
DOF (2022, June 9): ACUERDO por el que se da a conocer el Plan de Manejo Pesquero de Tiburones y Rayas del Golfo de México y Mar Caribe, 63 págs. Disponible en: https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5654592&fecha=09/06/2022#gsc.tab=0 [consultado: 11/05/2022].
DOF (2020, December 30): Programa Nacional de Pesca y Acuacultura 2020-2024, 34 págs. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5609194&fecha=30/12/2020 [consultado: 20/06/2022].
DURRUTY, C. (2014): Primeros estudios en la Reproducción del mero rojo Epinephelus morio bajo condiciones controladas, 139 págs. (Tesis doctoral). Universidad de Barcelona, Barcelona. Disponible en: http://hdl.handle.net/2445/60248 [consultado: 24/05/2022].
FAO (2016): Plan rector para el desarrollo de la pesca y la acuacultura sostenibles de Yucatán. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, México, 117 págs. Disponible en: http://www.cedepesca.net/wp-content/uploads/2016/05/FAO_PlanRectorparalapescaylaacuaculturasostenibleenYucatan.pdf [consultado: 11/05/2022].
FAO (2017): Iniciativa de Crecimiento azul. Asociación de los países para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma, 5 págs. Disponible en: https://www.fao.org/3/i7862s/i7862s.pdf [consultado: 05/06/2022].
FAO (2020): El estado mundial de la pesca y la acuacultura 2020. La sostenibilidad en acción, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma, 223 págs. Disponible en: https://www.fao.org/documents/card/es/c/ca9229es [consultado: 20/06/2022].
FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF (2021): El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una nutrición mejorada y dietas asequibles y saludables para todos. FAO, Roma, 229 págs. Disponible en: https://doi.org/10.4060/cb4474es [consultado: 05/06/2022].
FLORES, A., VILLANUEVA, B.V., VIDAL, V., OLVERA, M.A., ALONSO, M., ARREGUÍN, F. y MALDONADO, A. (2016): Diagnóstico de los sectores de la pesca y la acuacultura en el estado de Yucatán. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Gobierno del Estado de Yucatán/Secretaría de Desarrollo Rural. Proyecto UTF/MEX/117, Mérida, 120 págs. Disponible en: http://www.cedepesca.net/wp-content/uploads/2016/05/FAO_DiagnosticodelossectorespescayacuaculturaenYucatan.pdf [consultado: 11/05/2022].
GOBIERNO DE ARAGÓN (2013): Análisis de impacto territorial de la travesía central del Pirineo resumen ejecutivo, 35 págs. Disponible en: https://www.fundesa.org/wp-content/uploads/2013/02/21_04_2010124447Analisis-del-impacto-territorial-de-la-TCP.pdf [consultado: 07/02/2022].
GOBIERNO DE MÉXICO (2022a): Comercio Exterior, países con tratados y acuerdos formados por México. Disponible en: https://www.gob.mx/se/acciones-y-programas/comercio-exterior-paises-con-tratados-y-acuerdos-firmados-con-mexico?state=published [consultado: 07/02/2022].
GOBIERNO DE MÉXICO (2022b): Concesión para pesca comercial. Disponible en: https://www.gob.mx/tramites/ficha/concesion-para-pesca-comercial/CONAPESCA2280 [consultado: 20/04/2022].
GORDILLO, G. y MÉNDEZ, O. (2013): Seguridad y Soberanía alimentaria (documento base para discusión). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma 37 págs. Disponible en: https://www.fao.org/3/ax736s/ax736s.pdf [consultado: 05/06/2022].
INEGI (2019): Pesca y acuicultura. Censos económicos 2019. Instituto Nacional de Estadística y Geografía, México, 58 págs. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/702825198978.pdf [consultado: 20/04/2022].
INEGI (2020): Censo de población y vivienda. Disponible en: https://gaia.inegi.org.mx/scince2020/ [consultado: 20/04/2022].
INTINI, J., JACQ, E. y TORRES, D. (2019): Transformar los sistemas alimentarios para alcanzar los ODS. 2030 - Alimentación, agricultura. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Santiago de Chile, 27 págs. Disponible en: https://www.fao.org/3/ca5130es/ca5130es.pdf [consultado: 03/06/2022].
KOSTROWICKI, J. (1975): “Un concepto clave: organización espacial”, Revista Geográfica de América Central, nº1(2), págs. 51-66. Disponible en: https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/2067 [consultado: 07/02/2022].
LEÓN, C (2004): “Piezas de un rompecabezas: dimensión socioeconómica de las costas de México”, en ARRIAGA, E., AZUZ, I. y VILLALOBOS, G. (coord.): El manejo costero en México. Universidad Autónoma de Campeche, SEMARNAT, CETYS-Universidad, Universidad de Quintana Roo, San Francisco de Campeche, págs. 5-26.
LEÓN, C. y GÓMEZ, J. V. (2004): “El sector pesquero en México: estancamiento y conflictos” Comercio Exterior, n° 54(12), págs. 1070-1080. Disponible en: http://revistas.bancomext.gob.mx/rce/magazines/73/3/RCE3.pdf [consultado: 03/06/2022].
MAPA (s/f): Crecimiento Azul. Disponible en: https://www.mapa.gob.es/es/pesca/temas/crecimiento_azul/#:~:text=El%20Crecimiento%20Azul%20es%20una,la%20innovaci%C3%B3n%20y%20el%20crecimiento [consultado: 20/06/2022].
MONCAYO, E. (2002): Nuevos enfoques teóricos, evolución de las políticas regionales e impacto territorial de la globalización. CEpAL, Santiago de Chile, 78 págs. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/handle/11362/7277 [consultado: 07/02/2022].
MORALES, H. L. (1978): ¿La revolución azul? Acuacultura y ecodesarrollo. Ed. Nueva Imagen, México, 159 págs.
PIÑERO, Á. y LOIS, R. C. (2018): “La investigación de la actividad pesquera y marítima: un análisis a través de las revistas españolas de Geografía (1950–2015)”, Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, nº 77, págs. 315-334. Disponible en: http://dx.doi.org/10.21138/bage.2543 [consultado: 30/06/2022].
PROPIN, E., y SÁNCHEZ, Á. (2001): “Características básicas de la estructura territorial de la economía mexicana”, Investigaciones geográficas, nº 46, págs. 148-163. Disponible en: https://doi.org/10.14350/rig.59161 [consultado: 07/02/2022].
RONCO, J. J. (2020): Crecimiento azul – Estrategia para una Economía Azul Sostenible. Dirección General Asuntos Marítimos y Pesca. Comisión Europea, Webinario, 25 págs. Disponible en: https://www.sica.int/download/?122808 [consultado: 05/06/2022].
SALAS, S., CABRERA, M. A., PALOMO, L., BOBADILLA, F., ORTEGA, P. y TORRES, E. (2008): Plan de manejo y operación del comité de administración pesquera de escama y pulpo. Informe Final, Cinvestav-IPN, Mérida, 138 págs. Disponible en: https://www.inapesca.gob.mx/portal/documentos/publicaciones/otrasPublicaciones/Comite-Administracion-pulpo.pdf [consultado: 05/06/2022].
SADER (2021): Empleo en el sector primario (cuarto trimestre 2020). Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/616908/Analisis_de_Empleo_en_Actividades_agropecuarias_y_pesqueras_IV_Trim_2020.pdf [consultado: 20/06/2022].
SAGARPA (2020): Panorama agroalimentario 2020. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, México, 196 págs. Disponible en: https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/pag/2020/Atlas-Agroalimentario-2020 [consultado: 20/06/2022].
SÁNCHEZ, Á., MOLLINEDO, G. y PROPIN, E. (2012): “Estructura territorial del turismo en Guatemala. Investigaciones Geográficas”, nº 78, págs. 104-121. Disponible en: https://doi.org/10.14350/rig.32473 [consultado: 07/02/2022].
SAT (2022): Emprendedor, conoce los regímenes fiscales de las personas físicas. Servicio de Administración Tributaria. Disponible en: https://www.sat.gob.mx/consulta/09788/emprendedor,-conoce-los-regimenes-fiscales-de-las-personas-fisicas [consultado: 20/04/2022].
SEPASY (2020): Lista definitiva del padrón de pescadores. Disponible en: http://www.yucatan.gob.mx/padronpesca/ [consultado: 20/04/2022].
SEMARNAT (s/f): Hacia una economía azul sostenible. Disponible en: https://www.gob.mx/semarnat/articulos/hacia-una-economia-azul-sostenible [consultado: 05/06/2022].
STRAUSS, A. y CORBIN J. (2002): Bases de la investigación cualitativa. Técnicas y procedimientos para desarrollar la teoría fundamentada. Universidad de Antioquia Facultad de Enfermería de la Universidad de Antioquia, Medellín, 340 págs. Disponible en: https://diversidadlocal.files.wordpress.com/2012/09/bases-investigacion-cualitativa.pdf [consultado: 19/04/2022].
TREJO-TORRES, J. C., DURÁN, R. y OLMSTED, I. (1993): “Manglares de la Península de Yucatán”, en SALAZAR-VALLEJO, S. y GONZÁLEZ, N. E. (eds.): Biodiversidad Marina y Costera de México. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad-CIQRO, México, págs. 660-672.
URREA, U., y ALCALÁ, G. (2017): “Resiliencia, crecimiento demográfico y desechos en Sisal: Una ecuación sin resolver”, en GARZA, J. R. e IZE, I. (ed.): Caracterización multidisciplinaria de la zona costera de Sisal, Yucatán: hacia una gestión integral y fortalecimiento de la resiliencia. LANRESC, México, págs. 152-164. Disponible en: http://www.sisal.unam.mx/labeco/LAB_ECOLOGIA/Produccion_academica_de_Xavier_files/ZONA%20COSTERA%20SISAL.pdf [consultado: 05/07/2022].
VELA, S. y OJEDA, J. (2007): Acuicultura: La revolución azul. Consejo Superior de Investigaciones Científicas y Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, 363 págs. Disponible en: https://www.observatorio-acuicultura.es/sites/default/files/images/adjuntos/libros/revolucion_azul_obra_completa_web.pdf [consultado: 03/06/2022].
WEBGATE-EUROPEAN COMMISSION (2020): Fishery products; country Mexico; number 00267. Disponible en: https://webgate.ec.europa.eu/sanco/traces/output/MX/FFP_MX_en.pdf [consultado: 17/05/2022].