Intensificación productiva y pérdida de ruralidad, en el origen de la merma de conocimiento natural: el ejemplo del ganadero de la Comarca de San Sebastián / Productive intensification and loss of rurality, at the origin of the decrease of natural knowledge: the example of the cattle rancher in the San Sebastián region
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Palabras clave

local knowledge
natural environment
rural development
Western Pyrenees
Basque Country connaissances locales
environnement naturel
développement rural
Pyrénées Occidentales
Pays Basque saber local
medio natural
desarrollo rural
Pirineos Occidentales
País Vasco

Cómo citar

Alberdi Collantes, J. C. (2021). Intensificación productiva y pérdida de ruralidad, en el origen de la merma de conocimiento natural: el ejemplo del ganadero de la Comarca de San Sebastián / Productive intensification and loss of rurality, at the origin of the decrease of natural knowledge: the example of the cattle rancher in the San Sebastián region. Ería, 2(2), 223-247. https://doi.org/10.17811/er.2.2021.223-247

Resumen

En este artículo analizamos las consecuencias que un modelo agrario centrado más en la productividad del ganado que en las posibilidades agrológicas de la explotación tiene en la adquisición de saberes naturales por parte del agricultor, tomando cono muestra una región en la que estas variables son evidentes, la comarca de San Sebastián (Guipúzcoa). El artículo viene precedido de una investigación que analiza el papel del espacio en la construcción de saberes locales por parte del ganadero y que se centra en la región francesa de los Pirineos Occidentales, caracterizada por el dominio de una explotación apoyada en las posibilidades agrológicas de sus parcelas y por ser un espacio claramente rural. La comparación de los resultados aportados entre ambas regiones demuestra una pérdida y simplificación de los saberes de los agricultores de San Sebastián y dejan entrever que la apuesta por modelos productivistas junto a la pérdida de ruralidad de un medio próximo al entorno urbano desliga al agricultor cada vez más de su entorno natural.  

https://doi.org/10.17811/er.2.2021.223-247
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