Las expectativas frustradas de la Azucarera Montañesa en Torrelavega (Cantabria), 1898-1920 / The frustrated expectations of the Azucarera Montañesa in Torrelavega (Cantabria), 1898-1920
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Palabras clave

industria
azúcar
Cantabria
cultivo industrial
remolacha industrie
sucre
Cantabrie
culture industrielle
betterave industry
sugar
Cantabria
industrial crop
beet

Cómo citar

Cueto Alonso, G. J. (2020). Las expectativas frustradas de la Azucarera Montañesa en Torrelavega (Cantabria), 1898-1920 / The frustrated expectations of the Azucarera Montañesa in Torrelavega (Cantabria), 1898-1920. Ería, 40(1), 89–106. https://doi.org/10.17811/er.1.2020.89-106

Resumen

En 1899 comenzó a funcionar en Torrelavega la Azucarera Montañesa, creada un año antes, dedicada a la fabricación de azúcar a partir de la remolacha. Su instalación se enmarcaba en un momento de crisis tras la pérdida de las colonias americanas y de desabastecimiento de azúcar en España. Veinte años más tarde la fábrica cerraba sin haber alcanzado en ningún momento las cifras de producción esperadas. La reticencia de los campesinos cántabros a introducir el cultivo de remolacha en su terrazgo fue la principal causa de su fracaso.

https://doi.org/10.17811/er.1.2020.89-106
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