Résumé
En 1899, l’Azucarera Montañesa, créée un an plus tôt, a commencé à fonctionner à Torrelavega. Son installation a été mise en service à un moment de crise après la perte des colonies américaines et la pénurie de sucre en Espagne. Vingt ans plus tard, l’usine ferme sans avoir atteint la production attendue. La réticence des agriculteurs de Cantabrie à introduire la culture de betterave dans leurs terrains a été la principale cause de son échec.
Références
BARAJA RODRÍGUEZ, E. (1994): La industria azucarera y el cultivo remolachero del Duero en el contexto nacional. Madrid, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
BARRÓN GARCIA, J. I. (1992): La economía de Cantabria en la etapa de la Restauración, 1875-1908. Santander, Ed. Estudio.
BIEL IBÁÑEZ, M. P. (2018): “El patrimonio industrial remolachero en Aragón: estado de conservación, catalogación e intervención”. En CASTILLO RUIZ, J. Y ROMERO GALLARDO, A. (Coords.): Patrimonio cultural, remolacha y nuevas tecnologías. El paisaje agroindustrial de la remolacha en la Vega de Granada a partir de la reconstrucción en 3D de la fábrica de Nuestra Señora de la Salud de Santa Fe. Granada, Universidad de Granada, pp. 163-227.
CANDELA, P., CASTILLO, J. J. Y LÓPEZ GARCÍA, M. (2002): Arqueología industrial y memoria del trabajo: el patrimonio industrial del sudeste madrileño, 1905-1950. Aranjuez, Ed. Doce Calles.
CASADO BELLAGARZA, J. L. (2015): La colonia agrícola de San Pedro Alcántara, 1857-1910. Málaga, Publicaciones y Divulgación Científica, Universidad de Málaga https://riuma.uma.es/xmlui/handle/10630/9923
CEBALLOS TERESÍ, J. G. (1914): El problema azucarero. Madrid, s.e.
CUETO ALONSO, G. J. (1998): “Un paso decisivo en la industrialización minero-siderúrgica de Santander: los Altos Hornos de Nueva Montaña”, en Santander, fin de siglo, Universidad de Cantabria, Ayuntamiento de Santander, págs. 143-159.
CUETO ALONSO, G. J. (2006): La minería del hierro en la Bahía de Santander, 1841-1936. Un estudio de Geografía Histórica. Santander, Consejería de Medio Ambiente de Cantabria, Centro de Investigación del Medio Ambiente.
DE LA PUENTE FERNÁNDEZ, L. (1992): Transformaciones agrarias en Cantabria, 1860-1930. Especialización vacuna y construcción del espacio agrario. Santander, Universidad de Cantabria, Asamblea Regional de Cantabria.
DIRECCIÓN GENERAL DE ADUANAS: Producción y circulación de azúcares, achicoria y alcohol industrial (1899-1919).
DONOSO, A. M. (1912): Desenvolvimiento de la industria azucarera en España y en especial de las fábricas de azúcar de remolacha. Desde 1899 hasta 1911. Madrid, Sucesores de J.A. García.
FUERTES ARIAS, R. (1902): Asturias Industrial. Oviedo, Alvízoras Libros. (Facsímil de la edición de 1902 con prólogo de Ramón M.ª Alvargonzález)
GERMÁN ZUBERO, L. (2004): “El azúcar en la España contemporánea”. En MORALES PADRÓN, F. (Coord.): XVI Coloquio de Historia CanarioAmericana, págs. 2131-2147.
GUTIÉRREZ FRANCO, Ó. (2015): Geografía histórica de San Vicente de la Barquera. Un ensayo con la desecación de la marisma de Pombo. Cabezón de la Sal, Premio Cabuérniga-Revista Cantárida.
HOYO APARICIO, A. (1993): Todo mudó de repente. El horizonte económico de la burguesía mercantil en Santander, 1820-1874. Santander, Universidad de Cantabria, Asamblea Regional de Cantabria.
MARRÓN GAITE, M. J. (2011): “La adopción de una innovación agraria en España: los orígenes del cultivo de la remolacha azucarera. Experiencias pioneras y su repercusión económica y territorial”, Estudios Geográficos, Vol. LXXII, nº 270, págs. 103-134.
MARTÍN RODRÍGUEZ, M. (1987), “La industria azucarera española, 1914-1936”, Revista de Historia Económica, págs. 301-323.
MARTÍNEZ SOTO, Á. P. Y ROSADO CUBERO, A. (2017): “El fracaso del cártel la Sociedad General Azucarera de España: un análisis desde la legislación sobre este sector industrial (1899-1931)”. XII Congreso Internacional de la Asociación Española de Historia Económica. Salamanca, 6-9 de septiembre de 2017, 28 págs.
NOGUÉS LINARES, S. (1987): Torrelavega: un espacio industrializado. Los procesos territoriales generados por las grandes empresas industriales en el entorno Saja-Besaya. El caso de Solvay & Cía. y Sniace, 1900-1960. Torrelavega, Ayuntamiento de Torrelavega.
ORTEGA VALCÁRCEL, J. (1986): Cantabria 1886-1986. Formación y desarrollo de una economía moderna. Santander. Ed. Estudio.
QUIRÓS LINARES, F. (1982): “Notas sobre las fábricas azucareras en Asturias (1893-1957), Ería, nº 3, págs. 87-96.
QUIROSA GARCÍA, V. (2018): “El patrimonio industrial remolachero en la costa Norte de España”. En CASTILLO RUIZ, J. Y ROMERO GALLARDO, A. (Coords.): Patrimonio cultural, remolacha y nuevas tecnologías. El paisaje agroindustrial de la remolacha en la Vega de Granada a partir de la reconstrucción en 3D de la fábrica de Nuestra Señora de la Salud de Santa Fe. Granada, Universidad de Granada, pp. 309-334.
ROMERO GALLARDO, A. (2018): “El patrimonio industrial remolachero en la Comunidad de Madrid: estado de conservación, catalogación e intervención”. En CASTILLO RUIZ, J. Y ROMERO GALLARDO, A. (Coords.): Patrimonio cultural, remolacha y nuevas tecnologías. El paisaje agroindustrial de la remolacha en la Vega de Granada a partir de la reconstrucción en 3D de la fábrica de Nuestra Señora de la Salud de Santa Fe. Granada, Universidad de Granada, pp. 291-308.
RUIZ GÓMEZ, F. (1998): Fábricas textiles en la industrialización de Cantabria. Santander, Universidad de Cantabria, Textil Santanderina.
SÁNCHEZ GÓMEZ, M. A. (1995): Torrelavega, tres siglos de historia. Análisis de un crecimiento. Santander, Universidad de Cantabria.
SÁNCHEZ SÁNCHEZ, F. J. (2014): La arquitectura del azúcar en la Andalucía Oriental. Granada: Universidad de Granada. http://hdl.handle.net/10481/31336
SÁNCHEZ SÁNCHEZ, F. J. (2018): “El cultivo de la remolacha y la fabricación de azúcar en España. Panorama general”. En CASTILLO RUIZ, J. Y ROMERO GALLARDO, A. (Coords.): Patrimonio cultural, remolacha y nuevas tecnologías. El paisaje agroindustrial de la remolacha en la Vega de Granada a partir de la reconstrucción en 3D de la fábrica de Nuestra Señora de la Salud de Santa Fe. Granada, Universidad de Granada, pp. 59-78.